Zcash vs Dash vs Monero – обзор анонимных криптовалют

Zcash vs Dash vs Monero – обзор анонимных криптовалют

Anonymous

С распространением криптовалют, а в частности и биткоина, пользователи всё больше задумываются об анонимности проведения транзакций и приходят к выводу, что использование самой популярной валюты не способно полностью удовлетворить данную потребность.

Многие ошибочно считают биткоин асболютно анонимным способом расчёта, но в действительности его можно считать лишь псевдоанонимным, так как информация о транзакциях всё же доступна по любым адресам, несмотря на то, что установить владельца кошелька не всегда возможно. Ещё несколько лет назад это приводило к использованию сторонних сервисов для анонимизации, например, различных миксеров, которые пересылали ваши средства несколькими транзакциями через несколько адресов. Однако, такие сервисы не являются надёжными и нет никакой гарантии, что вы получите свои средства обратно.

Сегодня же, на рынке появились другие криптовалюты, которые обеспечивают анонимность «из коробки» и предлагают пользователям различные технологии для её реализации. В данной статье мы рассмотрим самые популярные альткоины, которые поддерживают анонимные транзакции. На данный момент ими являются Zcash, Dash и Monero.

Zcash

Официальный сайт: https://z.cash

Zcash

Одной из наиболее популярных анонимных криптовалют является проект, который носит название Zcash. Альфа-версия была запущена в начале 2016-го года, а в Октябре уже состоялся запуск основной сети. Проект имеет доступный всем исходный код, а своей целью ставит установку нового стандарта конфиденциальных и анонимных транзакций посредством криптографии, о чём заявлено на официальном сайте. Данная криптовалюта использует алгоритм Equihash, который устойчив к майнингу ASIC-ами, поэтому фермы для майнинга данной валюты собираются из видеокарт.

Создателем монеты является Зуко Вилкокс, выдающийся криптограф, автор системы TahoeLAFS. TahoeLAFS – это популярная система хранения файлов с возможностью их кодирования, которая написана на языке программирования Python. Вилкокс вызвал настоящий ажиотаж в мире криптовалют, когда выложил на ГитХаб исходный код криптовалюты Zcash. Код доступен по ссылке https://github.com/zcash/zcash.

В Zcash невозможно отслеживать транзакции, потому что они защищены системой кодирования zkSNARK, которую разработала команда стартапа. Все данные транзакции в Zcash кодируются внутри самой сети, а для защиты от двойных трат используются шифры этой самой технологии zkSNARK.

Сам Вилкокс считает, что анонимность позволяет укрепить социум, его институты и связи в нём, что поспособствует защите общества от врагов и поможет успешности и дружелюбию людей. По его мнению, адекватная конфиденциальность имеет место быть в богатом и мирном социуме, в то время как её отсутствие присуще социумам, где наблюдаются определённые проблемы.

Всего в стартап было вложено более 700 тысяч долларов, а инвесторами выступили такие известные люди, как Наваль Равикан и Барри Зильберт.

По состоянию на конец 2017-го года выпущено уже около 2.8 миллионов монет, стоимость которых колеблется на уровне 325-ти долларов за штуку. Таким образом, капитализация криптовалюты превышает 900 миллионов долларов, что позволяет ей занимать 19-ое место в рейтинге. В то же время, монета занимает 14-ое место по объему торгов за предыдущий месяц.

Dash

Официальный сайт: https://www.dash.org

Dash

Следующий известный проект – это криптовалюта Dash. Она была выпущена в начале 2014-го года и изначально носила название Darkcoin. Сеть Dash анонимизирует транзакции смешивая монеты функцией DarkSend, которая основана на модели CoinJoin. Монета использует алгоритм X11, который поддерживает майнинг ASIC-ами, что делает невыгодным майнинг на видеокартах.

Создателем Dash является Эван Даффилд. Он говорит, что создал свою криптовалюту, придя к выводу, что биткоину слишком недостаёт анонимности. По его словам, он узнал о биткоине ещё в середине 2010-го года и с тех пор стал им одержим. Через несколько лет, в 2012-ом году, он впервые задумался о том, чтобы добавить в биткоин поддержку анонимности и нашёл около десяти способов это сделать, а точнее 11, поэтому алгоритм назван X11. Чтобы взломать сеть, необходомио обойти чепочку всех 11 протоколов шифрования!

Вскоре, он осознал, что его наработки никогда не будут добавлены в проект, потому что разработчики не хотят в корне менять протокол ядра и предпочли бы оставить его в том состоянии, в котором он всегда находился. Максимум, на что Даффилд мог рассчитывать – это то, что его код мог использоваться в роли надстройки над биткоином.

Функция DarkSend, на которой основан Dash, использует мастерноды. Мастерноды – это, своего рода, узлы для перемешивания монет, обеспечивающие работу механизма перемешивания «PrivateSend». Именно благодаря им удалось создать механизм голосования, который жестко запрограммирован в сеть. Идея заключается в том, что сеть собирает транзакции с одинаковыми входами сразу от массы пользователей, а после этого собирает их в одну транзакцию, которая имеет несколько выходов.

Каждый раз, когда пользователь намеревается использовать «PrivateSend», он указывает количество раундов перемешивания (обычно от двух до восьми, но можно и более), что значительно увеличивает степень анонимности. Далее случайно выбранные Мастерноды осуществляют перемешивание монет. Комбинация из нескольких случайных независимых мастернод, увеличивает уверенность, что никто не имеет полной информации о всех входах и выходах в процессе транзакции.

Чтобы избежать сценария, при котором множество Мастернод в сети управляется злоумышленником, который хочет раскрыть анонимные транзакции, применяется сдерживающий фактор: для каждой Мастерноды подключаемой к сети требуется залог в 1000 Dash. С целью стимулирования волонтёров к созданию и управлению мастернодам, за их работу полагается вознаграждение, составляющее 50 % от награды майнера за найденный блок.

Следующей особенностью криптовалюты Dash является использование протокола InstantX. Данный протокол отправляет внутрисетевые транзакции почти моментально через подтверждения от мастернод. Таким образом, нет необходимости дожидаться подтверждений транзакции в блокчейне.

На сегодняшний день криптовалюта Dash имеет в обороте 7.7 миллионов монет, каждая из которых стоит около 700 долларов. Рост стоимости до этого значения произошёл буквально за месяц и сейчас капитализация монеты составляет целых 5.5 миллиардов долларов. Монета занимает 7-ое место в рейтинге по капитализации и 9-ое по объему торгов на биржах за прошедший месяц.

Monero

Официальный сайт: https://getmonero.org

Monero

Завершающим проектом, который мы сегодня рассмотрим в рамках данной статьи, станет криптовалюта Monero. Данная монета является форком криптовалюты Bytecoin. Её архитектура значительно отличается от биткоина многими характеристиками, например, наличием планируемого интервала блокировки и скоростью выпуска монет. Безопасность информации о проведённых транзакциях в Monero – это одна из сильнейших сторон проекта. Исследователи утверждают, что система CryptoNote, которая используется Monero для перемешивания монет, является одной из лучших в своём роде. Алгоритм, который Monero использует, называется CryptoNight. Он, как и Equihash в Zcash, является ASIC-устойчивым и для майнинга данной крипты используются фермы из видеокарт. Профитность использования современных процессоров для добычи монет данным алгоритмом невысок, но они также вполне могут использоваться для домашнего майнинга.

Алгоритм проекта Monero внутри своей сети использует технологию CryptoNote. Данная технология позволяет скрывать транзакции и адреса, смешивая последние с одноразовыми подписями. Данные подписи являются кольцевыми подписями, которые изобрели Рон Райвет, Ади Шамир и Яэль Тауман. Это стало настоящим открытием в мире криптографии и предоставило новый вид технологии ключевого процесса.

В целом, алгоритм действия CryptoNote напоминает групповые подписи, но с отсутствующей возможностью раскрыть анонимность каких-либо пользователей в группе. Именно данная особенность позволяет Monero считаться одной из самый анонимных криптовалют на рынке. Блокчейн у монеты является непрозрачным и использует систему ViewKey. В данной системе баланс определённого счёта виден только тем, у кого есть специальный ключ, который позволяет просматривать его. Таким образом, пользователь сам решает, кто сможет видеть баланс его счёта. Разработчики заявляют, что именно эта система делает данную криптовалюту самой прозрачной, но в то же время и достаточно анонимной.

Буквально за пару дней до написания статьи, 6-го декабря 2017-го, монета пережила мощный памп и поставила рекорд по стоимости, добравшись до планки в 306 долларов за штуку. Сейчас стоимость уже опустилась и держится на уровне 260 долларов и с эмиссией в 15 с лишним миллионов монета имеет капитализацию в 4 миллиарда долларов, что ставит её на 8-ое место в рейтинге. Monero активно поддерживается американской биржей Poloniex и имеет там торговые пары со всеми монетами. Это помогает криптовалюте занимать 12-ое в рейтинге по объему торгов.

Выводы

И Zcash, и Dash, и Monero функционируют уже достаточно долгое время, чтобы о них можно было сделать определённые выводы. Все три криптовалюты уже сформировали вокруг себя приличные сообщества пользователей и продолжают развиваться. В данный момент именно эти проекты являются лидера среди криптовалют с анонимными транзакциями. Они занимают очень важную нишу и предоставляют тот функционал, который не стали в своё время реализовывать разработчики биткоина. А что касается их ближайших конкурентов, то это, в основном, их же форки. Все монеты из данной статьи имеют свои плюсы и минусы, своих сторонников и противников, поэтому выбор криптовалюты для проведения безопасных и конфиденциальных транзакций, которые не получится отследить, остается за вами. Вероятно, правильным решением будет попробовать каждую из монет и решить для себя, какая из них больше устроит именно вас.

Так или иначе, потребность пользователей в анонимности и конфиденциальности постоянно возрастает, как в сфере криптовалют и платежей, так и за её пределами. При этом, речь идёт не о теневых и незаконных действий в каком-нибудь даркнете, а о вполне повседневной жизни. Это говорит нам о том, что популярность таких проектов будет только возрастать и присутствует вероятность того, что появятся и другие громкие проекты, которые, возможно, решат проблемы, имеющиеся у сегодняшних конфиденциальных криптовалют.

Всем успешного майнинга!


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

Zcash vs Dash vs Monero – обзор анонимных криптовалют
Rate this post
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.