Zcash – Обзор криптовалюты

Zcash – Обзор криптовалюты

Что такое валюта Zcash

Zcash - криптовалюта

В последние годы на рынке появилось огромное количество новых криптовалют. Некоторые из них смогли не только пробиться в топы и добиться действительно впечатляющей капитализации, но и занять определённую нишу в своей сфере. Одной из таких сфер является конфиденциальность и безопасность и лишь немногие проекты смогли в этом по-настоящему преуспеть.

Биткоин, который стартовал ещё в 2009-ом году, не являлся действительно конфиденциальным платёжным методом на 100%, вопреки всем ожиданиям и слухам. Основной причиной этому стала возможность просматривать все транзакции в блокчейне и балансы любых адресов. Сразу после создания биткоина стали появлятся монеты, которые делали упор именно на анонимность. Одной из таких криптовалют и является Zcash (тизер ZEC).

Zcash, которая появилась на рынке не так давно, предлагает пользователям ещё более высокий уровень безопасности данных о транзакциях и счетах, чем все монеты существовавшие на рынке до неё.

Dash, Monero и Zcash

Ближайшими конкурентами Zcash являются криптовалюты Dash и Monero. Их обзор в недавной статье – Zcash vs Dash vs Monero — обзор анонимных криптовалют.

В Dash для анонимности транзакций используется функция CoinJoin, которая смешивает адреса отправителей и получателей нескольких транзакций и работает, как своеобразный миксер для монет.

Monero же использует метод кольцевых подписей. Обе эти монеты собрали вокруг себя немаленькие коммьюнити и стали одними из самых популярных криптовалют на рынке. Популярность они получили в даркнете, где успешно использовались для нелегальных финансовых операций благодаря высокому уровню анонимности.

О Zcash

Официальный вебсайт – https://z.cash

Данная криптовалюта придерживается метода доказательств zkSNARK. Это метод доказательств с полным отсутствием разглашения, так называемый “zero knowledge proof”. Эта технология позволяет участникам системы производить обмен данными без необходимости деанонимизации себя в сети. В противовес биткоину, который сохраняет все данные о транзакции и её участниках в блокчейне, блокчейн Zcash хранит только записи о том, что такая транзакция прошла и не уточняет получателя и отправителя.

Автором проекта является целая команда профессиональных разработчиков, чьей целью было создание по-настоящему анонимной криптовалюты, которая предоставит пользователям конфиденциальность нового уровня. Лидером команды является Зуко Вилкокс. Ему же принадлежит звание основателя компании Zerocoin. Зерокоин – это криптовалюта, которая также обеспечивает анонимность и защищает информацию о своих пользователях, но для получения монет в системе необходимо конвертировать биткоины. Поддерживалась данным проектом и обратная конвертация зерокоинов в биткоины.

Zerocoin

Не так давно команда Зерокоин начала сотрудничать с учёными-криптографами из института технологий Массачусетса, университета Тель-Авива и института технологий Израиля. Вместе они трудятся над разработкой улучшенного протокола Zerocash, который мог бы по уровню приватности обойти Zerocoin. Именно так и появился проект Zcash. Стоит отметить, что разработчики не пытаются постоянно упоминать об упоре проекта на анонимность, хоть это и является одной из центральных особенностей и, наверное, больше всего привлекает как инвесторов, так и простых пользователей-энтузиастов.

Надежность Zcash

Само собой, молодая технология может вызвать у пользователей определённое недоверие, особенно, если технология затрагивает вопросы финансов и безопасности, как в случае с Zcash. Так, например, один из создателей Bitcoin Core, Питер Тодд заявил в своём блоге о том, что считает Zcash не окончательным проектом, а скорее экспериментом. Он назвал систему довольно слабой и выразил опасения по поводу технологии zkSNARK. Он беспокоится о том, что данный метод может быть достаточно уязвимым и даже более уязвимым, чем другие популярные методы. По его мнению, особенно опасным является то, что хакеры могу просто подделать доказательство zkSNARK, даже не взламывая программный код, а лишь найдя уязвимость прямо в шифровании.

Некоторые эксперты также говорят о возможности возникновения проблемы в процессе создания в zkSNARK параметров, которые являются общедоступными. Данная операция позволяет получать параметры с особой структурой шифрования, о которой знают только участники данного процесса. Для этого требуется создание прозрачных парных ключей клиентов и, в то же время, уничтожение закрытых. Данный процесс носит название «многосторонний вычислительный протокол». Для него необходимо шесть участников, которые создают собственные сегменты пар.

Zcash - Транзакции

Участники эксперимента, среди которых был и Тодд, придерживались специальных инструкций для того, что повторить процесс создания таких сегментов. По завершению эксперимента все шесть пользователей удалили сегменты закрытых ключей и соединили открытые ключи для создания доступных всем параметров zkSNARK. К закрытым ключам Zcash относится как к отходам, которые должны быть уничтожены. Разработчики криптовалюты считают, что в случае работоспособности такого подхода, когда хотя бы один участник уничтожили свои закрытые ключи, то можно говорить о том, что эти отходы и не существовали вовсе и данные в безопасности.

Однако, следует отметить, что и такой способ не лишён недостатков, ведь нет никакой гарантии, что участники вшестером не могли договориться о сохранении ключа. Кроме того, они могут быть подвержены угрозе извне, когда кто-то каким-то образом получит от них ключ с помощью непредвиденной уязвимости системы.

Тодд считает, что если злоумышленник заинтересован в подделке монет Zcash, то он может попробовать заполучить данные с помощью специальных устройств, радиосигналов и прочих методов для перехвата ключей. Выбор метода зависит лишь от ситуации и условий, в которых взломщик проводит эту операцию. Если у мошенника получится полностью повторить такой процесс и ни в чём не ошибиться, то у него получится сделать настоящую фальшивую монету в системе Zcash. А если учесть, что в системе используются доказательства с нулевым разглашением данных о транзакции, то ни у кого не будет возможности даже отличить такую подделку от оригинала. А это значит, что и здесь не всё так просто и система является уязвимой, хоть и стоит в плане безопасности на голову выше всех остальных криптовалют, которые сегодня есть на рынке.

Майнинг Zcash

Для поддержания работоспособности сети Zcash, как и большинство других криптовалют, даёт возможность пользователям майнить блоки, тем самым позволяя зарабатывать монеты в системе. Алгоритм, который используется в данной криптовалюте, отличается от прочих и называется Equihash. Данный алгоритм является ASIC-устойчивым, что защищает систему от майнеров-монополистов, которые могли бы использовать для майнинга специализированное оборудование. Таким образом, для майнинга Zcash используются графические процессоры от компаний AMD и Nvidia.

Запуск базовой тестовой реализации программного обеспечения Zcash был осуществлён 9-го сентября 2016-го года. Все монеты, которые были добыты в тестовой сети, не имеют никакой ценности.

27-го сентября, ещё до запуска блокчейна основной сети, команда Zcash анонсировала конкурс, где участники могли предлагать альтернативные способы майнинга данной криптовалюты. На поиск этих методов им давался один месяц.

5-го октября компания Дженезис Майнинг (Genesis-Mining), специализирующаяся на майнинге криптовалют, заявила, что всячески поддерживает новую валюту, которая ориентирована на безопасность. В компании пообещали, что скоро дадут клиентам возможность приобрести оборудование, которое они в компании сами используют для майнинга Zcash.

Сама модель майнинга в этой крипте очень напоминает ту, которая используется в биткоине, ставшем стандартом криптовалют. Zcash, как и биткоин, имеет ограничение на эмиссию в 21 миллион монет и награда за майнинг уменьшается в два раза каждых четыре года. Однако, здесь есть некоторые важные особенности.

Самым главным отличием является то, что в Zcash 10 процентов всех монет идут команде разработчиов и инвесторов, что является своеобразной наградой основателей.

Zcash - Эмиссия монет

Другое важное отличие майнинга в проекте Zcash – это механизм медленного старта. Данный механизм затронул первые 20000 блоков. Майнинг данных блоков занимал примерно 34 дня. Причиной для такого ограничения была попытка минимизировать риски, которые связаны с безопасностью протокола. Если бы такие проблемы обнаружились, то медленный старт смог бы уменьшить их последствия.

Данный механизм медленно увеличивал награду за найденный блок начиная с 0 ZEC за первый блок и заканчивая 12.5 ZEC за блок под номером 20000. Таким образом, первые 20000 блоков привели к созданию в системе 125000 ZEC. С тех пор награда составляет фиксированные 12.5 ZEC и изменится лишь после нахождения блока под номером 850000. После него награда уменьшится вдвое и будет составлять 6.25 ZEC.

Zcash на рынке

Криптовалюта Zcash является относительно молодым проектом, но она уже занимает высокие места в рейтинге и пользуется популярностью. Спрос на неё, конечно, спровоцирован высокой пригодностью для совершения анонимных платежей. В данной монете заинтересованы и майнеры, так как алгоритм позволяет использовать домашние майнинг-фермы на видеокартах любого производителя и является весьма профитным.

Монета стала доступна на биржах сразу же после выпуска первого блока, 28-го октября 2016-го года и была по достоинству оценена не только любителями интернет-безопасности. Вопреки стереотипам, конфиденциальность необходима и трейдерам.

Несколько пользователей криптовалюты биткоин уже сталкивались с определёнными трудностями, которые следуют из прозрачности блокчейна. Многие биржи, которые имеют торговые пары с биткоином, создают своеобразные чёрные списки. В такие чёрные списки попадают монеты, которые были украдены злоумышленниками. «Ворованные» монеты могут попасть в руки простых пользователей в результате отмывания украденных средств, например, с помощью различных миксеров и тогда пользователи должны доказывать свою непричастность к краже и происхождение своих цифровых денег. Zcash же абсолютно защищён от подобных недоразумений и никому не придётся отвечать за действия предыдущих владельцев средств.

Zcash - Начало продаж

Сразу после запуска стоимость криптовалюты Zcash в несколько раз превышала стоимость биткоина и монета была встречена колоссальным спросом. Однако, такое положение вещей сохранялось недолго и стоимость быстро упала.

Zcash - Коррекция цены

На конец декабря 2017-го года стоимость одной монеты превышает 550 долларов и колеблется в этом районе. Общее количество выпущенных монет составляет около 2.9 миллионов. Это позволяет валюте иметь капитализацию в 1.6 миллиардов долларов и занимать 22-ое место в рейтинге на https://coinmarketcap.com.

Количество бирж, которые имеют торговые пары с Zcash, исчисляются десятками. Монета присутствует на всех самых популярных биржах. На них предлагаются пары с биткоином, эфириумом, долларами, евро, рублями, лайткоинами, догекоинами и другими популярными валютами.

Заключение

В случае с проектом Zcash, мы имеем криптовалюту, которая действительно заслуживает внимания. Монета использует оригинальный алгоритм майнинга, который был создан командой профессиональных разработчиков и не имеет аналогов. Zcash является криптовалютой, которая предоставляет пользователям анонимность и конфиденциальность нового поколения и лишь немногие другие проекты способы с ней конкурировать. Стоит, конечно, отметить, что решения, которые используются данным продуктом для обеспечения анонимности не являются идеальными и так же могут быть уязвимы. Однако, разработчики и не гарантируют стопроцентную конфиденциальность и избегают называть валюту анонимной. Прямо сейчас Zcash показывает рост как цены, так и популярности. И даже текущие значения, вероятно, не предел для такого перспективного и интересного проекта.

Всем успешного майнинга!


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

Zcash – Обзор криптовалюты
Rate this post
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.