Скрытый майнинг или майнинг по-черному

Скрытый майнинг или майнинг по-черному

Тема скрытого или черного майнинга активно обсуждается пользователями. Не так давно была раскрыта незаконная деятельность крупных сайтов, которые использовали процессоры посетителей для добычи криптовалюты. Скрытый майнинг стал масштабной проблемой. Многие обычные пользователи даже не знают о ее наличии. А ведь каждый может стать объектом деятельности кибермошенников. Как обнаружить скрытый майнинг и что делать, чтобы защитить себя и свой ПК?

Скрытый майнинг – что это?

Противозаконные действия в интернете сложно вычислить. Особенно это касается области криптовалюты. Киберпреступники с легкостью пользуются приемами, благодаря которым можно добывать цифровые деньги за счет чужих ресурсов. Эта сфера стала излюбленным полем деятельности мошенников. Легкая нажива и безнаказанность – разве это не привлекательно?

Скрытый майнинг – процесс добычи цифровой валюты с помощью вычислительных мощностей пользователей, которые не давали на это своего согласия. Как правило, владельцы компьютеров не знают о том, что черные майнеры используют их для своего обогащения.До сегодняшних дней скрытый майнинг не вызывал всеобщего интереса. Отчасти это объясняется низкой активностью такой деятельности. Сейчас же количество черных майнеров быстро растет. Мошенники используют ПК пользователей для добычи криптовалюты. Различают вирусный и браузерный майнинг.

Вирусный майнинг

Впервые майнер – вирус был обнаружен в 2011 году. Он автоматически подключал компьютеры пользователей к пулу для добычи криптомонет в чужой кошелек. Несколько лет черные майнеры зарабатывали крупные суммы на обычных пользователях. Достаточно было заразить ПК вирусом, чтобы он приносил деньги мошеннику. Вирус внедрялся через различные программы, сервисы, приложения, файлы.

Скрытый майнинг на основе вирусов подходит для добычи не всех криптовалют. Такой способ черной добычи популярен, к примеру, у тех, кто работает с Zcash и Monero. Для майнинга мошенники предпочитают использовать мощные геймерские компьютеры. Они обладают теми возможностями, которые нужны для добычи криптовалюты.

В этом году были обнаружены две масштабные майнинг-сети, для работы которых использовались зараженные вирусами ПК пользователей. Люди и не знали о том, что помогают кому-то получать монеты. Вирус был внедрен на 9 тысяч компьютеров.

Браузерный майнинг

Более продвинутым в плане скрытой добычи криптовалюты стал браузерный майнинг. Пользователям не надо скачивать ПО или зараженные файлы, чтобы стать жертвой черных добытчиков. Достаточно просто зайти на сайт. Мошенники прописывают специальный код в скрипте, благодаря чему компьютеры посетителей становятся инструментами майнинга.

Даже крупные порталы и популярные сайты могут нести в себе опасность, связанную с незаконной добычей криптовалюты. Ничего не подозревающие пользователи будут читать новости, а черный майнер сможет добывать с их помощью монеты. Причем заметить вредоносное действие довольно сложно. Признаком браузерного майнинга может быть высокая загрузка процессора. Если вы просто зашли на сайт, а компьютер стал сильно тормозить, посмотрите на работу процессора. Возможно, черные майнеры добрались до вашего ПК.

Как защититься от скрытого майнинга?

Сбои в работе техники, возникшие без видимых на то причин, могут свидетельствовать об использовании вашего ПК для черного майнинга. Если компьютер подтормаживает без серьезной нагрузки, он может быть заражен майнер-вирусом. Если вы заметили некорректную работу при посещении определенного сайта, вероятно, что там работает браузерный майнинг.

Конкретной инструкции нет, потребуется комплексная проверка. Вобщем то это поиск скрытого майнера приравнивается к поиску обычного вируса

Меры защиты:

  1. 1. Не скачивайте сомнительное ПО, не пользуйтесь случайными ключами активации и непонятными ссылками. Один из недавних, случай с фишинговым ПО в Google Play маркет, приложение под видом биржи Poloniex
    2. Проверьте загрузку процессора через диспетчер задач. Если какая-то программа дает 90-100% загрузку процессора, она может быть заражена майнер-вирусом. Иногода название процесса навскидку совпадает с системным но может быть написано с ошибкой, например Crhome.exe
    3. Используйте антивирусную защиту. Лучше запускать портативную версию в “чистой флешки”
    4. Работайте на правах пользователя, а не администратора. Если мошенники не получат доступ к управлению ПК, они не смогут внести необходимые изменения.
    5. Установите утилиты, позволяющие отслеживать внесение изменений в реестр.

Например  утилита AnVir Task Manager. Удобная утилита для выявления и отслеживания подозрительной активности и процессов (круче чем диспетчер задач). Все неопределённые строки подсвечиваются красным и о каждом процессе можно получить максимальную информацию, чего нет в стандартном диспетчере.

Обратите внимание, насколько нагружен графический процессер и откуда он работает. Скрытые майнеры часто прописываются именно в пользовательской папке, хотя не факт, конечно. Кстати, сразу включите отображение скрытых файлов и папок и не выключайте его никогда.

Для обнаружения процессов, нагружающих GPU можно воспользоваться диспетчером – ProcessExplorer.

Если компьютер уже заражен и ваши действия по удалению вируса не приносят результата, может потребоваться переустановка ОС или помощь специалистов. Не оставляйте без внимания изменения в работе техники, чтобы пресечь действия черных майнеров как можно раньше.

 


Вам будет интересно:

Hashflare – облачный майнинг, с минимальным вложением https://goo.gl/c5KzwC

BitClub Network – облачный майнинг, инвестиции https://goo.gl/xxv9CE

Hashflare – доход за 2 месяца 333$

Hashflare — доход за 2 месяца 333$. Покупка мощности 2TH/s

Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.