Ripple – Обзор криптовалюты

Ripple – Обзор криптовалюты

Что такое валюта Ripple?

Многие трейдеры, эксперты и энтузиасты в сфере криптовалют весь 2017-й год следили за проектом Ripple (тизер XRP) и курсом токенов XRP, который местами показывал невероятный рост. Стоимость монеты успела поставить рекорд и перевалить за 3 доллара, а капитализация достигала, казалось бы, невероятных 120 миллиардов долларов.

Вся эта ситуация вызывает огромное количество споров. Всех интересуют причины такого роста, прогнозы на будущее, вероятность коррекции и другие вопросы. Можно сказать, что монета уверенно укрепилась в топе криптовалют и привлекла внимание многих.

Журналист сайта Bitcoin.com, Джейми Рейдман, написал статью, где обратил своё внимание на некоторые детали об XRP, которые могут быть неочевидными для большинства пользователей, но являются очень важными и могут в корне поменять отношение к проекту. Оригинал статьи доступен по ссылке:

https://news.bitcoin.com/is-the-centralized-ripple-database-with-the-biggest-pre-mine-really-a-bitcoin-competitor/

Базы данных против блокчейнов

Проект Ripple в последнее время добился серьёзных успехов и сумел закрепить рост, который так впечатлил криптовалютное сообщество. Давайте теперь разберемся с тем, кто же стоит за данным проектом и как он организован. Компания Ripple является дочерней компанией Ripple Labs. Данная организация позиционирует себя как система денежных переводов, которая предоставляет сразу все связанные с этим функции. В их числе и свой собственный встроенный сервис обмена валют. Система функционирует с помощью протокола, который называется RTGS. Этот протокол представляет собой валовую систему расчётов в режиме реального времени. Он работает как реестр, который распределён между нодами сети.

Эти ноды являются серверами, которые занимаются проверкой. Они не предлагают пользователями награду, как в случае с майнерами классических криптовалют вроде Биткоина и Эфириума. Сетью Ripple управляют независимые сервера. За это Ripple неоднократно подвергалась обвинениям в излишней централизованности. Такие обвинения обычно аргументируют тем, что большая часть серверов для проверки принадлежат банкам, различным финансовым учреждениям и самой компании Ripple. Среди пользователей Ripple числятся такие известные компании, как Банк Америки, HSBC, Банк Фидор, Earthpoint и другие.

Таким образом, Ripple не использует привычный для криптовалют алгоритм Proof-of-Work, имеет ограниченное количество нод для валидации, а все 100 миллиардов токенов XRP были сгенерированы системой сразу после её первого запуска. В обороте сейчас находится лишь 38 миллиардов токенов. Все остальные токены принадлежат команде разработчиков и учредителям проекта. Это, по мнению экспертов, является самым опасным аспектом данного проекта. Ripple Labs контроллирует 72 миллиарда своих токенов, а это более, чем 50 процентов всего оборота и такое редко встречается на криптовалютном рынке.

Основатели проекта Ripple

Ripple - Основатели

Изначально проект носил название Ripplepay и появился в 2012-ом году. Его создателями стали Райан Фуггер и Джед Маккалеб. Последний ещё известен как один из основателей печально известной биржи MtGox. Вторым основателем данной платформы был Марк Карпелес. Затем Джед Маккалеб изменил название компании на Ripple, и вплоть до 2013-го года помогал с продвижением идеи о базе данных на основе нод. После этого он покинул проект и занялся продвижением собственной валюты, которая носит название Stellar. Стеллар – это, по сути, форк Рипл и единственное его отличие состоит в том, как распределяются данные между нодами. В 2014-ом году информация о том, что Маккалеб собирается распродать свою часть токенов, которая составляет 9 миллиардов, привела к значительному падению всего рынка. Стоит отметить, что данные слухи подтверждения не нашли.

Приблизительно в тот же период другой сооснователь Ripple пожертвовал свои 7 миллиардов токенов. В средствах массовой информации вновь стали писать о готовности Маккалеба распродать какой-то процент своих токенов на криптовалютной бирже Битстэмп, что привело к заморозке его счетов компанией Рипл. По их словам, продажа токенов в таком количестве на тот момент не отвечала интересам всей сети, что и послужило причиной для блокировки.

Функция заморозки Ripple

Ripple Labs

Инцидент с заморозкой токенов Джеда Маккалеба открыл интересную возможность сети Ripple. Как выяснилось, компания Рипл Лабс имеет возможность заморозки любых аккаунтов с токенами XRP. Для этого в их распоряжении имеется два разных метода. Этими методами являются остановка определённого аккаунта пользователя и глобальная заморозка средств. Глобальная заморозка не является чем-то фантастическим и Рипл Лабс сама информировала пользователей о возможности совершения подобного действия в августе 2014-го. А весной 2015-го представитель компании рассказала Шону Винсу, журналисту в сфере криптовалют, о процессе функционирования заморозки и о том, что могут делать пользователи в таком случае.

Тогда Моника Лонг, вице-президент компании Рипл Лабс по вопросам коммуникаций и маркетинга, объяснила, что протокол сети XRP позволяет каждой отдельной ноде поддерживать собственную политику относительно заморозки и пользователи могут выбирать ноды, которые хотят использовать, руководствуюсь собственными взглядами на данный вопрос. Большая часть юрисдикций всё же требует от нод Ripple предоставлять возможность заморозки средств. Это, по мнению компании, помогает поддержать безопасную экосистему, где пользователи защищены и риски минимизированы. В случае несправедливой, по мнению пользователя, заморозки средств, он может связаться со специализированными сервисами поддержки и обратиться к ним за помощью. Такой подход является чем-то средним между децентрализованными блокчейн-проектами и центрелизованными банковскими система и предоставляет пользователям возможность некоего компромисса.

Рост стоимости токенов XRP на 22400% в 2017-ом году

2017-й год обеспокоил экспертов и трейдеров тем, что многие инвесторы считают XRP новым биткоином и всё чаще выбирают его в качестве основной валюты в своём портфолио. Главные опасения вызывает то, что компаний-основатель владеет большей частью всего оборота валюты и имея в своём арсенале возможность централизованно заморозить или установить цензуру на какие угодно транзакции или даже на всю сеть целиком. Многие любители криптовалют не воспринимает Ripple как криптовалюту из-за противоречия идеологии криптовалют. Некоторые даже считают, что XRP не нужно размещать на CoinMarketCap и подобных сайтах, ведь она не использует технологию блокчейн. Но так или иначе, Ripple активно торгуется многими известными биржами, большинство пользователей нисколько не смущают все названные недостатки этого проекта, и данная валюта пользуется успехом.

WorldCoinIndex - Ripple

Вероятно, подобный проект имеет место быть и занимает свою нишу среди других цифровых валют и токенов. Несмотря на свою централизованность, Ripple является прекрасной заменой старых финансовых технологий и может послужить шагом от них к криптовалютам. Курс токенов XRP показал невероятный рост в 2017-ом году и в 2018-ом его, вероятно, также ждёт успех.


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

Ripple – Обзор криптовалюты
Rate this post
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.