Пулы для майнинга (Mining Pools)

Пулы для майнинга (Mining Pools)

Что такое майнинг пул (Mining Pool)

Майнинговый пул – это объединение майнеров с персональным оборудованием в одну большую мощную сеть для майнинга той или иной криптовалюты.

Слово Пул произошло от английского слова Pool – означающего либо существительно бассйн (вот почему на многих видео он представлен именно в таком виде), либо как – “объединять в общий фонд” что более точно описывает объединение группы майнеров.

В связи с тем, что сложность сети постоянно растёт, сольный майнинг (майнинг в одиночку) не даёт прежних результатов – майнеры объединяют свои усилия и мощности своего оборудования. С этой целью были созданы Web-узлы (Pool), куда майнеры подключают свои мощности, и совместно ищут блок. Каждый отдельно взятый майнер решает часть задачи и подтверждением его работы являются “шАры” (share, доля) как доказательство проделанной работы (PoW – proof of work). После нахождения решения, соответствующего текущей сложности, блок подписывается, и награда распределяется пропорционально вкладу каждого майнера, то есть, предоставленным шАрам. В идеале, блок будет найден, когда количество шар будет равно текущей сложности, но удачу никто не отменял, кто-то находит быстрее, кто-то дольше.

Условно 1 шару можно считать решением задачи с уровнем сложности 1. Все шАры – это “неудачно” решенные блоки. Валидная, правильна шАра – одна.

Пример того, насколько сложен алгоритм для взлома, если пытаться его решить методом подбора

На примере ниже, видно, что при текущей сложности 1.93 T количества шар для нахождения блока было достаточно 2-4 T шар. На блок 502779 у пула ушло 601 Т шар, а на нахождение 502956 ушел 21 час, почти сутки. Это связано и с мощностью сети которая может меняться в определенных обстоятельствах, например при отключении пула, смены оборудование и т.д.

BCN - Статистика Блоков

Критерии выбора Пула по типу оборудования

Обычно при выборе Пула обращают внимание на общие характеристики:

  1. Комиссия
  2. Удобная статистика, графики, отчеты
  3. Частота выплат
  4. Минимальный порог выплат

Учитывают затраты на электроэнергию. Начисления зависят от мощности оборудования майнера, майнить на старом и медленном оборудовании бессмыслено.

Среди наиболее известных по добыче биткоинов наиболее популярны:

  • AntPool – расположен в Китае, добыча составляет 15%, контролируется компанией BitMain.
  • DiscasFish/F2Pool – местоположение в Китае, за прошедшие полгода добыча составила 12%.
  • BitFury Pool – расположен в Грузии, состоит из 3х дата-центров. Является частным. Добыча составляет 12%.
  • BW Pool – добывает 8%. Возник в 2014 году, в Китае.
  • BTCC – местоположение в Китае. Майнит 7%.
  • Via BTC – 6,5%. Создан совсем недавно.
  • BTC.Top – Начал функционировать недавно. Своего сайта нет. Майнит 6%.
  • Slush – Самый популярный. Доля составляет 6%. Это первый пул.
  • Bitclub.Network – добыча составляет 4,5%.
  • GBMiners – добывает 4,5%.

Существуют также и незарегистрированные Пулы, которые также выплачивают прибыль.

Попросту говоря, пул представляет из себя сервер для подключения устройcтв, выполняющих расчёты по единому алгоритму. Для Биткоин это SHA256. Если майнеру что-то не нравится в работе Пула, он легко может перейти в другой.

При выборе пула, необходимо знать какие алгоритмы майнинга поддерживаются данным пулом. Алгоритм в свою очередь и определяем каким оборудованием вы сможете подключиться:

  • GPU – Графические процессоры видеокарт (большая часть альктоинов).
  • ASIC – специализированные устройства для майнинга как правило только Биткоина

Сравнение оборудования для майнинга и цены – CryptoCompare.com

CryptoCompare - Mining Equipment

Прибыль от различного оборудования можно просчитать на сайте WhatToMine.com

  • Выбираете раздел “GPU” или “ASIC”, либо валюту майнига “Coins”
  • Указываете тип и количество используемого оборудования
  • Выбираете алгортим майнинга
  • Нажимаем кнопку Calcultate

Чуть ниже выдаст расчет прибыли по разным криптовалютам на текущий момент. Например 4 видеокарты 1080 выдают такой прогноз

WhatToMine - GeForce 1080 WhatToMine - GeForce 1080

Чем мощнее и современнее оборудование, тем больше подписей блока (шАр) оно сможет генерировать, соответственно выше вознаграждение.

Повышение цен на криптовалюту привело к повышению спроса на майнинговое оборудование, поэтому была выпущена линейка специализированных комплектующих для майнеров от производителя ASUS и Sapphire.

Желающие могут создавать фермы для майнинга, или работать в облачном майнинге в крупных промышленных компаниях, арендуя мощности (Облачный Майнинг). Пул фактически распоряжается мощностями майнеров, учитывая в первую очередь только свою выгоду. В этом кроется снижение децентрализации, потому как оператор, например, может включить в свои блоки только нужные ему транзакции.

Для выбора оборудования майнинга Биткоина, используют оборудование ASIC. Критериями выбора здесь служат: мощность, сложность и количество потребления электричества. Примеры ASIC’ов:

  1. Miner Bitmain AntMiner S9: мощность оборудования – 13500 Th/s,  потребление электроэнергии – 1438 ватт/час,  сложность – 33689932795.81.
  2. Miner “Avalon” Avalon 6: мощность оборудования – 3650 Th/s потребление электроэнергии – 980 ватт/час сложность: 33689932795.81.
  3. Miner Spondoolies-Teeh-SP500: мощность оборудования – 110000 Th/s, потребление электроэнергии: 16500 ватт/час,  сложность: 336899932795.81.

К критериям выбора видеокарты относят объём и тип памяти. Наиболее популярными считаются приведенные ниже:

  1. Radeon RX 480, объём памяти 48Гб (256 bit), тип памяти GDDR5.
  2. Geforce GTX 1060, объём памяти 36 Гб, (192 bit), тип памяти GDDR5.
  3. Geforce GTX 1070, объём памяти 8 Гб, (256 bit), тип памяти GDDR5.
  4. Radeon Rury X 4 Гб, объём памяти 4 Гб, (4096 bit), тип памяти HBM.

Более детально описываются видеокарты, пригодные для майнинга, в следующем видео:

 

Задача Пула не является слишком сложной. Пул – это сервер, распределяющий задание между всеми пользователями. Если один из них попадает в цель, вознаграждение распределяется между всеми. На данный момент 99% пользователей обращаются в Биткоин-Пулы. Здесь гораздо больше шансов найти блок, но награда разделена между всеми. Чем мощнее пул, тем больше блоков он найдет, но не стоит забывать, чем больше участников том больше придется делиться. Так же существует негласное правило, мощность пула не должна превышать 51% от мощности всей сети, во избежании нарушения основного правила децентрализации. Если один пул будет майнить все блоки, то ни о каком доверии к правдивости не может быть и речи.

Ситуация с распределением мощности на сегодняшний день такова:

Mining Pools Statistics

И как мы видим топовые пулы находят блоки один за другим:

Mining Blocks Statistics

Мультипул – дает возможность майнить несколько видов криптовалюты.

Немного выше был представлен список некоторых Пулов, пополним его ещё несколькими, завоевавшими особую популярность в 2017 году:

  • Minigrigrentals – популярен из-за малой комиссии и доступности статистики. Здесь майнер может взять в аренду “буровые установки” и добывать на них биткоины.
  • Minergate – Предоставляет возможности майнить несколько криптовалют. Обладает большой мощностью. Комиссия равна 1,5%. Очень прост в использовании. На ПК устанавливается программа, и майнинг происходит автоматически.
  • Zpool – этот сервис только для биткоинов, расположен в США. Обладает уникальным скриптом. Регистрироваться не нужно. Обмен производится автоматически.
  • BitClubNetwork – майнятся несколько криптовалют. Относится к инвестиционным проектам. Планы рассчитываются на 1000 и 2000 дней. Членский взнос равен 99$, доходность высокая: 80-120%. Регистрация бесплатная, работа ведётся без перерывов.

Небольшая оценка пулов:

На что ещё нужно обратить внимание при выборе Пула:

  • Майнер должен реально оценить возможности своего ПК, его мощности, видеокарты. Если пул работает с GPU майнерам убедиться в совместимости.
  • Распределение прибыли. Здесь следует изучить систему оценки участи, от этого будет зависеть размер вознаграждения
    • PROP (Proportional)
    • PPLNS (Pay Per Last N Shares)
    • PPS (Pay Per Share)
    • SMPPS
    • RSMPPS
  • Определиться со способом оплаты (электронные платежные системы, банковские карты и т.д.).

Комиссия Пула

При работе с майнерами, пул осуществляет распределение работ, ее оценку выбранным способом, сверяет валидность шАр, формирует блок из выгодных транзакций, распределяет награду. Поэтому за все про все с каждого майнера взимается комиссия от 1 до 4%, в соответствии с правилами организаторов.

Если основательно рассмотреть и сравнить системы вознаграждения, используемые Пулами, мы увидим, что некоторые из них аналогичны, но существуют и другие, где есть принципиальные отличия, например, не взимающие комиссию:

  • F2Pool – система оплаты здесь используется PPS, с комиссией 4%.
  • AntPool – применяются две системы оплаты: PPLNS без комиссий, и PPS с комиссией 2,5%.
  • BW Pool – система вознаграждения PPLNS, без комиссий.
  • Slush – собственная система награждения Scoring Hash Rate, с комиссией 2%.
  • Eligius – пользуются своей системой оплаты CPPSRB, без комиссий.
  • Ghash.io – вознаграждения типа PPLNS, без комиссий.
  • Bitminter – тип начислений PPLNS, с комиссией 1%.

Основными видами вознаграждений на сегодняшний день являются система PPS (оплата производится ещё до нахождения блока, за найденные шары) и PPLNS (начисление производятся только при нахождении блока). Остальные типы выплат представляют собой их производные.

Пулы существуют всего лишь 4 года. За время функционирования они постоянно наращивают свои объем, появлялись новые, исчезают и возрождаются старые (пример тому пул NiceHash). Среди общедоступных возникли и проекты закрытого типа, с ограниченным числом пользователей. Метод объединения майнеров зарекомендовал себя сверхуспешно.


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

Пулы для майнинга (Mining Pools)
Rate this post
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Пулы для майнинга (Mining Pools)

  1. У пула более высокие шансы найти блок транзакций и получить награду, нежели чем у одиночного майнера. Однако если вы участвуете в пуле, то и прибылью придётся делиться со всеми участниками «бассейна», но для большинства это как правило все равно наиболее выгодный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.