Обзор Ethereum кошелька MyEtherWallet

Обзор Ethereum кошелька MyEtherWallet

Ethereum – это самая известная платформа для создания децентрализованных приложений на блокчейне. Такие децентрализованные приложения составляются с помощью умных контрактов, которые пишутся на языках программирования. Весь проект реализован как единая Тьюринг-полная виртуальная машина. Её создателем является Виталик Бутерин, канадско-российский программист, вошедший в список «600 самых ярких людей до 30 лет» известного журнала Forbes.

Криптовалюта Ethereum (Эфириум) занимает второе по популярности место после Биткоина и собрала вокруг себя огромное сообщество. Существует множество различных приложений для работы с сетью Эфириум, но почти все кошельки требуют установки на жесткий диск всей базы данных блокчейн и полной синхронизации с цепочкой блоков, которая весит несколько десятков и сотен гигабайт. Для устранения этих неудобств были придуманы веб-кошельки.

Немного из теории большинства веб-кошельков для криптовалют – почти все они являются обладателями приватных ключей ваших кошельков, поэтому как бы вам этого не хотелось, именно владельцы такого сервиса и есть владельцы всей криптовалюты на этих счетах. В случае утери ими этих ключей вы не сможете восстановит доступ к своему кошельку.

В данной статье мы рассмотрим один из них – MyEtherWallet, поговорим о его преимуществах и обсудим почему его стоит использовать.

Что такое MyEtherWallet?

MyEtherWallet Logo

MyEtherWallet – это самый популярный веб кошелёк для криптовалюты Эфириум. Однако, он не является онлайн кошельком в привычном понимании. MyEtherWallet – это, скорее, удобный инструмент для комфортной работы с сетью Эфириум.

Почему MyEtherWallet безопасен для использования?

Всё дело в том, что в отличие от остальных веб кошельков, MyEtherWallet не хранит у себя деньги и даже приватные ключи. Данный сервис написан на JavaScript и все действия выполняются в браузере на стороне клиента. Проект имеет открытый исходный код, который доступен по адресу https://github.com/kvhnuke/etherwallet. Таким образом, всё то же самое могло бы произойти, если бы вы скачали себе данный сайт на компьютер и запустили его локально. Из этого следует, что вы просто пользуетесь JavaScript-функциями, которые служат для подключения к ноде сети. Ноды, кстати, можно выбирать из списка. На сайте предлагаются ноды от MyEtherWallet, Etherscan, Infura, Giveth и, в том числе, ноды тестовых сетей Ropsten, Kovan, Rinkeby от тех же компаний. Кроме Эфириума можно использовать данный кошелёк и для его форков: Ethereum Classic, Expanse, Ubiq. Для данных валют узлы также присутствуют. Важно понимать, что администрация сайта не сможет восстановить ваш кошелёк в случае утери доступа к нему, так как они сами никогда не получали к нему доступ.

Важно!

Официальный сайт проекта – это https://www.myetherwallet.com! Сохраните его в закладках и переходите на него только оттуда. Всегда уточняйте какой адрес вы используете и проверяйте адресную строку. Известно много случаев, когда злоумышленники полностью копировали интерфейс сайта и регистрировали максимально схожий домен, но подделывали программный код таким образом, чтобы получать данные с приватными ключами и паролями, которые вводит пользователь, так называемые фишинговые сайты. Некоторые СМИ сообщают, что количество Эфиров, которые были украдены таким образом, превышает 1,500 монет.

Начало работы с MyEtherWallet

Создание кошелька

Для начала работы с кошельком вам необходимо перейти на сайт проекта MyEtherWallet . Первое, что вы увидите – это вкладка “New Wallet”. Она и необходима для создания кошелька в системе. В правом верхнем углу выберите ноду сети, к которой хотите подключиться, или оставьте ноду MyEtherWallet, которая выбрана по умолчанию, если собираетесь использовать именно сеть Эфириума. Также, есть возможность добавить кастомную ноду. Для создания кошелька нужно просто ввести пароль. Пароль должен состоять из девяти символов минимум (требование кошелька) и быть достаточно надёжным, чтобы защитить средства владельца. После ввода пароля нажмите кнопку “Create New Wallet”.

MyEtherWallet - Регистрация

Интерфейс кошелька переведён на множество языков. Однако, разработчики не рекомендуют использовать переводы и отказываются от ответственности за их корректность, так как переводами занимались третьи лица.

На следующей странице, которую вы увидите после ввода пароля, вам предложат сохранить Keystore file. Keystore file – это файл кошелька, который необходим для получения доступа к вашим средствам. Нажимаем на кнопку “Download Keystore File (UTC/JSON)” и сохраняем его в надёжном месте. Теперь жмём “I understand. Continue”.

MyEtherWallet - Keystroke

Далее, вам необходимо будет получить Private Key. Private Key – это приватный ключ, который также может использоваться для получения доступа к вашему кошельку. Он также важен, как и Keystore File. Копируем его в текстовый файл и сохраняем там же, где файл кошелька. Делаем их бэкап. Если нажмете на кнопку “Print Paper Wallet”, то получите удобную карточку в формате *.pdf с адресом кошелька, приватным ключом и QR-кодами для них. Можно распечатать и носить с собой, чтобы кошелёк всегда был под рукой. Нажимаем кнопку “Save Your Wallet”.

MyEtherWallet - Private Key

Теперь необходимо получить доступ к вашему кошельку. Такую процедуру необходимо будет повторять для любых действий в MyEtherWallet. Предоставляется множество способов это сделать. Среди них есть и различные хардварные кошельки (Ledger, TREZOR). Нам подходят только два способа – Keystore / JSON file и Private Key. В первом случае необходимо будет выбрать файл ключа и ввести пароль от него. Во втором случае нужно просто скопировать в соответствующее поле приватный ключ. Нажимаем на кнопку “Unlock”.

MyEtherWallet - Unlock your wallet

То, что вы видите перед собой – это и есть ваш кошелёк. Здесь отображаются ваш адрес, количество Эфиров на счету и баланс токенов. Для отображения последних нужно нажать на кнопку “Load Tokens”. Тогда система самостоятельно подгрузит данные по основным токенам и отобразит сколько их у вас. Для добавления какого-то стороннего токена нужно нажать “Add Custom Token”. В появившихся полях укажите адрес смарт контракта токена, символ для его отображения и количество цифр после запятой. Эти данные можно получить на различных сайтах-обозревателях блоков. Одним из таких сайтов является https://etherscan.io.

MyEtherWallet - Main Page

Для последующего получения доступа к информации о кошельке вам необходимо будет выбирать вкладку “View Wallet Info”. Там, как обычно, получаем доступ к кошельку в целом или просто указываем адрес для просмотра состояния счёта без возможности что-либо с ним сделать.

Отправка средств

Теперь, когда у вас есть кошелёк, вы можете пользоваться всеми функциями сети Ethereum. Среди них, конечно же, есть и возможность отправки Эфира и токенов. Для этого перейдите на вкладку “Send Ether & Tokens”.

MyEtherWallet - Send

Для отправки средств необходимо заполнить поле с адресом получателя и поле с количеством, которое хотите отправить. В выпадающем меню можно выбрать что именно вы хотите отправить – Эфир или какой-то токен, который имеется на вашем счету. Теперь нажмите на кнопку “Generate Transaction”, затем “Send Transaction”, а затем и “Sign”.

В кошельке также присутствует возможность поменять Биткоины на Эфиры. Для этого нужно выбрать вкладку “Swap”. Обмен происходит с помощью сервиса https://bity.com. Курс обмена отображается прямо в кошельке и меняется динамически. Обмен происходит достаточно просто, всего в несколько шагов.

MyEtherWallet - Swap

Работа с умными контрактами

Одной из главных особенностей MyEtherWallet является поддержка работы с умными контрактами. Такая возможность изначально была только в официальном кошельке и немногие сторонние разработки могли ею похвастаться.

MyEtherWallet - Smart Contract

Для доступа к умным контрактам откройте вкладку “Contracts”. Здесь для обращения к контракту нужно заполнить поле с его адресом в сети Ethereum и поле с ABI. ABI можно взять на https://etherscan.io, по адресу контракта, на вкладке “Contract source”. Стоит также отметить, что все самые популярные умные контракты находятся в выпадающем списке “Select a contract…”. После указания всех необходимых данных нажмите “Access”. В выпадающем меню “Select Function” выберите интересующую вас функцию контракта. При выборе функции, которая возвращает значения, вы увидите поле с этим значением. Если функция принимает какие-то данные, то откроются поля для указания этих данных и дальше нужно будет отправить их. Для этого придётся получать доступ к кошельку уже привычным способом и подтверждать транзакцию.

Удивительно, но MyEtherWallet поддерживает даже запуск ваших собственных смарт контрактов. Для этого нужно выбрать “Deploy Contract” вместо “Interact with Contract” во вкладке “Contracts”. Здесь нужно будет вставить байткод вашего контракта в соответствующее поле. Получить байткод из программного кода можно с помощью онлайн среды разработки для Solidity, которая доступна по адресу https://remix.ethereum.org/. Для отправки контракта в блокчейн потребуется провести обычную транзакцию.

Ethereum Name Service

Если вы хотите получить для своего Эфириум-адреса имя типа address.eth, то это возможно сделать на вкладке ENS. Такие имена подойдут для адресов, которые должны легко запоминаться. Проверьте доступность желаемого адреса и в случае, если он свободен, можете начать процедуру его получения. В Эфириуме эта процедура состоит из нескольких шагов, которые выглядят таким образом:

  1. Подготовка и проверка доступности имени
  2. Размещение заявки на начало аукциона
  3. Выяснение ставки
  4. Завершение аукциона
  5. MyEtherWallet - Name Service

Ну а если имя, которое вы хотели приобрести, уже занято, то можно попробовать поискать его в магазине DomainSale. В MyEtherWallet он доступен в одноименной вкладке. Здесь вы также можете продать имя, которое у вас уже есть. Процедура продажи выглядит следующим образом:

  1. Передача имени в DomainSale
  2. Установка цены
  3. Завершение аукциона

MyEtherWallet - Domain Sale

А процедура покупки так:

  1. Получение информации о продаже
  2. Совершение ставки на покупку или покупка по указанной цене
  3. Завершение аукциона

Стоимость транзакций

Как вы, наверное, уже заметили за все транзакции в Эфириуме производится оплата, которая измеряется в Газе (“Gas”). Количество Газа, которое тратится на транзакцию, всегда указывается перед её подтверждением. Большинство кошельков для Эфириума не поддерживают изменение стоимости Газа, однако, в MyEtherWallet такая возможность присутствует. Вы можете изменять стоимость Газа для экономии на оплате транзакций путем увеличения времени их подтверждения. Для этого откройте выпадающее меню “Gas Price” в правом верхнем углу страницы. С помощью бегунка можно регулировать стоимость, которая измеряется в Gwei. Рассчитываться конечная плата будет по формуле gas price * gas limit. Однако, стоит заметить, что установка минимальной цены может закончиться тем, что транзакция попросту не пройдет. Чтобы избежать этого и сэкономить, воспользуйтесь сервисом https://ethgasstation.info. Сайт рассчитывает загруженность сети и показывает минимальное безопасное количество Gwei, которое следует выставить, чтобы не переживать за подтверждение транзакции. Здесь же можно рассчитать примерное время её подтверждения. Укажите для этого количество Газа, которое будет затрачено и бегунком регулируйте цену, чтобы посмотреть, как будет меняться предполагаемое время прохождения. Обычно, между минимальной и максимальной платой за комиссию, время варьируется от десятков минут до нескольких секунд.

Заключение

Подводя итоги, следует сказать, что сервис MyEtherWallet предоставляет доступ ко всем возможностям, которые на данный момент есть у криптовалюты Эфириум и регулярно развивается. По своему функционалу он вполне способен потягаться с официальным клиентом, однако, в отличие от него MyEtherWallet не требует скачивания гигабайтов блокчейна и даже какой-либо установки на жесткий диск. Более того, он доступен в веб-версии, а значит может использоваться в любое время и с любого устройства на любой платформе, где есть браузер. Проект имеет множество дополнений, таких как, например, расширение для Google Chrome и активно поддерживается, несмотря на то, что он не является коммерческим. Поддержать проект вы можете, отправив донат на адрес, который указан на сайте, купив хардварные кошельки для криптовалют по реферальным ссылками или обменивая криптовалюту в разделе “Swap”.

Всем успешного майнинга!


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

Обзор Ethereum кошелька MyEtherWallet
5 (100%) 5 vote[s]
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 thoughts on “Обзор Ethereum кошелька MyEtherWallet

  1. Подскажите сколько стоит газ 36669 в рублях. Никак не могу вычислить)

    1. admin

      Если вы выставите цену, например, 1 gas = 20 Gwei вы заплатите такую комиссию за перевод:
      36669 × 0.00000002 = 0.00073338 ETH (0.51$)

  2. Александр

    Можно ли считать MyEtherWallet SPV-клиентом, так называемым “тонким клиентом”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.