Что такое “мемпул”?

Что такое мемпул биткоина

В последнее время в среде биткоина  периодически возникают проблемы с задержкой транзакций. Вместо привычных 10 минут порой подтверждения запроса приходится ждать сутками и даже неделями. Что объясняют перегруженностью  мемпулов.

Что же такое мемпулы и почему возникает их перегруженность?

Мемпул (Memory Pool) – это хранилище всех, ожидающих подтверждения майнером, транзакций сети.

Лучше понять значение этого биткоин-термина можно, представив механизм осуществления транзакции.

Итак, существует определенный биткоин-узел. У него есть свой индивидуальный мемпул ограниченной вместимости. В мемпул отправляется каждая транзакция, одобренная сетью. Там она ждёт подтверждения майнера, занятого решением блоков. Как только майнер забирает транзакцию для включения её в очередной блок, она автоматически подтверждается и готовиться к удалению из мемпула. И в момент образования в сети нового блока, узел удаляет её из своего мемпула, облегчая сеть и увеличивая производительность. Раньше, при низкой загруженности сети и небольшом количестве транзакций, майнеры подтверждали транзакции, в порядке очерёдности регистрации их в сети.Сейчас же, когда объем транзакций увеличился, между ними появилась своего рода конкуренция за скорость подтверждения, майнеры стали взимать комиссию за обработку транзакции. Эта комиссия как дополнительный «бонус» майнеру за решение очередного блока. Поэтому теперь, сначала подтверждаются те транзакции, владельцы которых готовы заплатить выше комиссию, а потом уже все остальные.

Мемпул теперь стал своего рода децентрализованным клиринговым центром, где пользователи в виде транзакций с комиссией выкупают место в блоке, а майнеры принимают транзакцию, в блок, ориентируясь на величину вознаграждения. Причём расчёт величины вознаграждения за место в блоке – сложный вопрос. Ведь от неё зависит и прибыль пользователя системы от проведенной транзакции. Так, при выборе излишне высокой величины вознаграждения майнеру, пользователь рискует уйти в минус. А слишком низкое вознаграждение может попросту не заинтересовать майнера и транзакция пользователя останется не подтвержденной еще длительное время, превратив использование системы в разочарование.

Мемпул биткоина может без проблем хранить достаточно большой набор транзакций, ожидающих майнера. Но, иногда транзакций становится слишком много, мемпулы переполняются, затрудняя работу всей экосистемы биткоина. Этому могут способствовать как объективные причины – когда ожидающих транзакций больше, чем их могут обработать майнеры, так и необъективные – переизбыток в сети низкокомиссионных  и мелких, пылевых, транзакций, а также спамерские атаки. В этих случаях подтверждение низкоприоритетных работ затягивается на неопределенный срок. Как правило, сложности с подтверждением транзакций начинаются при увеличении объема мемпула до 1 мегабайта. Тогда время транзакции возрастает соразмерно количеству блоков в сети. Так при достижении мемпулом  размера в 10 мегабайт, транзакции в нём станут получать подтверждение примерно в каждом десятом блоке. В связи с развитием и расширением биткоин-сети появился дисбаланс между вместимостью блока и числом транзакций в сети. Не говоря уже о спамерских атаках, повышающих нагрузку на мемпулы. Поэтому на сегодня основным способом ускорить обработку определённой транзакции является повышение майнерской комиссии за её подтверждение. После недавних событий со спам-атакой на Биткоин размеры мемпула увеличились до 110(Мб) а дешевые транзакции выстроились в бесконечную очередь. Мемпул Сейчас, с утра, размер комиссии от 100 сатоши за байт и большинства из них есть шанс быть обработанными, напротив, в пик сделок, размер вознаграждения растет до 400-500 сатоши за байт и дешевые транзакции снова продолжают накапливаться. Bitcoin comission   Всем успешного майнинга!

Что такое “мемпул”?
5 (100%) 1 vote
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.