Что такое ICO

Характеристики проекта ICO

ICO (Initial Coin Offering) это аббревиатура, которая обозначает первичное размещение монет (токенов). При активации ICO происходит как бы предварительная продажа инвесторам цифровых токенов за фиатные деньги или цифровые валюты, полученные разовой или ускоренной эмиссией. Затем эти монеты играют роль внутренней валюты проекта, или применяются для торговли на биржах.

Что такое ICO

ICO это одна из форм привлечения инвестиций. По подсчётам аналитиков, в 2017 году количество проектов ICO удвоилось, по сравнению с 2016 годом. Объёмы полученных средств исчисляются от тысячи до миллионов долларов. Например, Status Network Token были размещены в количестве 95 млн. долларов. А размещение EOS и Bancor было ещё лучше.

ICO предоставляет проектам возможность получения финансирования. Для проекта способ получения денег является достаточно лёгким. Финансы нужны для старта и развития. Обычно, к технологии ICO прибегают в начале работы проекта, пока не сформируется инфраструктура.

Инвестиции переходят в фонды, могут быть перечислены на развитие, рекламу, и другие цели. Инвесторы ожидают получить токены для последующей перепродажи по более высокой цене. Также, инвесторы могут получить некоторые услуги компаний намного дешевле, всевозможные скидки и бонусы.

К основным рискам относится элементарное мошенничество. Проект может не дожить до конца своей миссии, а конечный продукт не появиться, и инвестор останется с носом. Поскольку проект, как правило, проводится только один раз, получить что-либо при повторном запуске нет шансов, если при первом что-то не получилось.

Технология проведения ICO

По сути, авторы проекта или компания создают новую цифровую монету, так называемые цифровые купоны – токены. Они выпускаются на блокчейне, в котором сохраняются все обязательства компании перед своими вкладчиками. Как правило, это касается получения услуг по заниженной цене, предоставление существенных скидок. Приобретёнными купонами можно торговать в рамках проекта на бирже, поскольку они являются новой криптовалютой. Инвестор обычно сохраняет токены определённый промежуток времени, после чего продаёт, когда их капитализация значительно увеличивается.

Проект такого типа проводится по этапам.

Алгоритм активации:

  1. Пред анонс (Пред ICO) – Происходит анонсирование. Идёт диагностирование рынка. Здесь узнают о поддержке потенциальных инвесторов, общаются с блогерами, обращаются в Биткоин-сообщество. Если Сообщество обещает поддержку, тогда запуск и проведение компании пройдёт гладко.
  2. Оферта (White paper) – это полный, развёрнутый, детальный план проекта.
  3. Пиар компании – организуется многоуровневый маркетинг, широкая рекламная акция. Чем больше людей узнает о проекте, тем лучше.
  4. Размещение проекта (Waves platform) – проект размещают на платформе, где будет освещаться рейтинг проводимой компании.

Мотивация проведения ICO

Что же всё-таки мотивирует создателей проводить такие проекты, занимающие столько времени, и являющиеся слишком затратными? Основной мотив: экономические интересы. Описываемая технология способна принести огромную сверхприбыль, исчисляемую в миллионах долларов. Также, когда запускается новая криптовалюта, это приносит новые возможности.

Собранные деньги пускают на создание новых технологий, исследования, часть уходит на благотворительность.

Есть много мошенников, которые под видом компании хотят обворовать пользователей. Именно поэтому существуют некоторые критерии, по которым можно узнать, кто ваш партнёр:

  • наличие протокола компании;
  • существование записи о технических характеристиках компании;
  • применение техники постоянного диалога с инвестором.

Схожесть и различие способов инвестирования

Можно заметить, что данная техника чем-то схожа с государственной системой инвестирования, IPO (Initial Public Offering), первой публичной продажей акций акционерного общества. Да, принцип сохранятся тот же: это покупка аналога акций. Но здесь инвестор не может быть дольщиком, и влиять на команду менеджеров. Ещё способ ICO сравнивают с принципом краудфандинг (crowdfunding – народное финансирование ). Так и есть, здесь платят в надежде что-то получить взамен. Обычно, токены позже перепродают гораздо дороже, или пользуются услугами компании на очень выгодных условиях. Однако, при краудфандинг вкладчики не получают долю от бизнеса, и не участвуют в нём. Выгода приходит в качестве вознаграждения материального или нематериального характера.

Вот пример ICO

ICO https://titan-coin.com/ за первые сутки принес более полумиллиона долларов, это 50% плана, Pre-ICO проводится на платформе Byteball и продлится до 4 декабря 2017 года. Цена, предлагаемая инвесторам проекта: 1 Titan Coin = 0,001 GBYTE = 0,2 USD = 1 кг ильменитового концентрата.  На начальной стадии предлагается продажа Titan Coin с дополнительным бонусом до 75% от номинальной стоимости. На последующих этапах ICO бонус от покупки токена составит до 25% от номинала.

Привлечённые средства необходимы для создания высокотехнологичного титанового производства на основе существующей ресурсной базы Хвостохранилища № 1 Златоустовского рудоуправления (поселок Магнитка Кусинского района Челябинской области). На данном объекте содержится около 2 450 000 тонн отработанных песков.

Объём сырья, предлагаемый к продаже в рамках ICO, составляет 100 000 тонн (100 млн Titan Coin). Компания предоставляет возможность покупать TiO2 со скидкой в 15% от рыночной стоимости в фиатных деньгах. Обратный выкуп Titan Coin начнётся через 3 месяца после окончания сбора средств. Ежеквартальный обратный выкуп составит 10% Titan Coin. Также инвесторы получат право обмена токенов на соответствующий объем ильменитового концентрата.

Позитивные и негативные оценки ICO

К плюсам инвестирования такого рода относят следующие моменты:

  • Доступность. Любое частное лицо становится инвестором, при наличии желания.
  • Доходность. Здесь получают сверхприбыли, токены могут вырасти на 1000%, и более.
  • Вход с низким порогом. Самое маленькое финансирование приравнивается к 2 долларам.

Есть и обратная сторона, обозначенная минусами. К ним относятся определённые риски:

  • Отсутствие законодательной базы. Гарантий нет.
  • Высок риск потери инвестиций.
  • Высокая волатильность. Новостные спекуляции. Одна новость делает проект успешным, а другая приводит к оттоку инвесторов.
  • Хакерские атаки. Были случаи, когда взламывали кошельки и крали суммы.

Перспективы

В настоящее время правительства некоторых стран обеспокоены появлением многочисленных сборов, и намерены проследить за деятельностью проектов. Органы также наблюдают за этим видом деятельности, и требуют полной прозрачности. Это происходит из-за аферистов, желающих воспользоваться средствами пользователей.

Конечно, данный способ инвестиций будет существовать и дальше, и участникам не лишне себя немного обезопасить. Для этого необходимо:

  • Детально изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement), что поможет избежать неприятных открытий в будущем.
  • Проверить наличие всех документов, опубликованных на сайте в виде оферты.
  • Просмотреть, если план составлен грамотно.
  • Уточнить наличие escrow, то есть счёта, где учитываются материальная база, средства, документы необходимые для выполнения обязательств компании перед вкладчиками.
  • Проанализировать регистрацию компании, запустившей проект.
  • Узнать о репутации менеджеров компании.

Участвовать или не участвовать в проектах ICO, каждый выбирает самостоятельно. Новый вид инвестирования функционален, при хорошей организации и защите может стать довольно прибыльным. Нет необходимости бегать по организациям, заключая разного рода договора, с предоставлением кучи документов.

Эксперты прогнозируют вполне радужные перспективы такого рода компаниям. Новый вид инвестирования уже успешно существует несколько лет. Если учесть, что банки тоже грабят, то минусы, плюсы, риски присущи любому виду деятельности, тем более в финансовой сфере. Новый век приносит с собой новое во все сферы жизни.

 

Всем успехов!

Что такое ICO
5 (100%) 1 vote
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.