Битокин – первый форк или «Подайте мне вилку, господа!»

Битокин – первый форк или «Подайте мне вилку, господа!»

Зачем же потребовалось разделить биткоин?

В первую очередь разделение произошло что бы увеличить скорость обработки транзакций. В далеком 2009 и не предполагались такие масштабы развития, количество транзакций и сложность были настолько малы, что с ними справлялся обычный персональный компьютер. Валюта нашла своих покупателей и количество сделок на базе биткоин также увеличилось. С ростом популярности биткоина и ростом его цены, вычислительные мощности и энергозатраты возросли, выросла сложность, которая опять потянула увеличение мощностей. Подтверждения транзакций стали затягиваться, во многом это стало не устраивать большую часть участников сети. Вот тут и пришла в голову мысль произвести некие улучшения, искореняющие эти недостатки и, чтобы не путаться, дать валюте новое имя. То есть организовать новую ветвь развития этой самой валюты при этом остаться друзьями.

В биткоин расчетное время формирование блока составляет 10минут, а размер блока не больше 1Мб, ну вот так вот захотелось и все.. и не без обоснованно, сделано это было чтобы защититься от DDos-атак супостатов. А с таким наплывом желающих расчитаться биткоином и количеством сделок, подтверждения блоков стали просто невыносимо долгими. Это вроде медленной кассирши в супермаркете, очередь растет, она не успевает, потом начинает пропускать тех, у кого дорогие покупки, с мелкими покупками вообще разговаривать не хочет и отправляет в конец очереди, или вообще не хочет обслуживать.

 

Для примера, у биткоин максимально расчетное число транзакций 7/сек, в то же время у всемирно известной VISA несколько тысяч.

Да еще и эти майнеры, они вообще могут намайнить несколько блоков подряд, а это в свою очередь может привести к тому что фиктивная “ложная транзакция” может оказаться в блоке ранее чем “оригинальная”, как это было описано в случае с коварной Элли в видео “Как работает Биткоин?” в статье про майнинг которая произвела два перевода битокинов, сгенерировав ложный блок с повторной тратой, в случае, если Боб увидел транзакцию в сети и отдал Элли товар, недождавшись подтверждения, то есть риск, что его сделка попадет в более медленную сеть и ложная трата Элли будет считаться первой, а вторая Бобу за товар отвергнута всеми участниками и Боб останеться с бобами, но без биткоинов. Да и кто знает этих майнеров, они возьми да и начни обманывать, ведь они майнят, что хотят то и делают. Вспомним первое правило сети Биткоин – никому нельзя доверять. И вот, чтобы такого не произошло, было определено, что больше 6 блоков подряд пока никто не находил, поэтому выбрали эту цифру за минимальное количество подтверждений, временной интервал за который будет найдено 6 блоков. Это в идеале 6 х 10 минут = 1 час, но иногда это происходит быстрее, а иногда несколько часов.

Для начала было решено почистить блок от лишней информации, убрать подписи, и другие участки блока, тем самым увеличив полезную вместимость. Разработчики Bitcoin Core обновили протокол биткоин и использование технологии SegWit2x (Segregated Witness) простым языком «Свидетель Разделения» утверждающий, что новый блок, не иначе как, такой же, как и все, хоть и не такой как все и вызывает подозрение у всех участников сети.

Часть участников сети проголосовало за увеличение размера блока, но не всем это понравилось.

Деньги деньгами, а табачок врозь!

А тем, кому понравилось, ввели корректировки в код, в безопасность, увеличить размер блока. Новый размер блока и новая политика безопасности не оставляла шансов остаться в одной цепи. По версии безопасности оригинального Биткоин протокола, новые блоки Bitcoin Cash вызывали бы подозрения и отторгались. При таких изменениях остаться вместе было невозможно. В преддверии форка, предвидя проблемы, многие биржи, обменники и кошельки не стали поддерживать новую валюту Bitcoin cash и даже попросили воздержаться от проведения сделок в период с 31 Июля на 1 Августа.

Разделение валют в итоге произошло 1 Августа 2017 года с явлением миру новой валюты Bitcoin Cash (BCC) с установленным размером блока 8Мб. Разделение произошло на блоке № 478558. обе валюты имеют общие прежние транзакции, а все последующую уже отличаются.

Чтобы не было путаницы, всем кто поддержал форк, на счетах бирж и кошельков было зачислено эквивалентное количество новой валюты BCC равное количеству BTC счету. То есть многие остались в выйгрыше, даже при том что стоимость биткоина просела на 6%.

Что дает увеличение размеров блока?

Увеличение количества транзакций, соответственно пропускная способность сети резко возрастет. Обратная сторона педали увеличение размеров хранимых баз. Как известно, все участники сети, участвующие в майнинге хранят всю историю сделок с начала времен, с так называемого genesis block, созданного в недалеком 2009 году 3 Января.

На текущий момент идет поиск блока 402107, несложно посчитать средний размер всей истории блокчейн, это примерно 402107 тыщ мегабайт, как-то так. Чтобы подтвердить ввод или трату  каждой сделки, надо проверить все блоки с нулевого и убедится что сделка не проводит двойную трату. И так с каждой транзакцией. Новые блоки будут занимать еще больше места.

Переход на увеличенный блок грозит мелким майнерам, скорость транзакций возрастет, размер блока увеличится, что может привести к тому что они будут вынуждены уйти со сцены, бесцельно прогревая атмосферу своим оборудованием

Сейчас биткоин кэш торгуется в районе $389.

Популярность Bitcoin Cash набирает обороты, все больше участников рынка обращают на нее внимание, поэтому многие скупают ее в предвкушении прибыли. На данный момент майнингом блоков занимается всего несколько майнинговых пулов, что вызывает определенное недоверие к новой монете, возможно в скором будущем она еще заявит о себе. Как мы видим из идеи этого форка, это произойдет в скором будущем.

Всем успешного майнинга!

Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Битокин – первый форк или «Подайте мне вилку, господа!»

  1. “Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just too great.
    I really like what you have acquired here, certainly like what you’re stating
    and the way in which you say it. You make it enjoyable
    and you still care for to keep it wise. I cant wait to read far more from
    you. This is really a tremendous website.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.