4 млн биткоинов потеряны навсегда

4 млн биткоинов потеряны навсегда

Во время завоеваний конкистадорами Гватемалы, Колумбии, Чили и других стран Нового света было перевезено в Испанию и Португалию большое количество золота. Но не все оно было довезено до адресата. Очень много кораблей терпели бедствия, унося с собой в пучину вод тяжелые золотые слитки. Некоторые невозможно поднять с морского дна и по сей день. «Новое золото» Биткоин – также не избежал этой участи. Специалисты крипторынка подсчитали, что около 4 млн BTC безвозвратно утеряно на сегодняшний день.

Как известно, максимальное число самой популярной криптовалюты ограничено 21 млн токенов. Оно будет достигнуто к 2140 году. Но к этому времени, доступных BTC будет намного меньше. Специалисты компании «Chainalysis», которые занимаются исследованием рынка криптовалюты, считают, что на сегодняшний день утеряно 2,9 – 3,8 млн биткоинов. По сути, речь идет о доле, чуть меньше 25% от всех монет. А если учесть, что каждый Биткоин сегодня стоит около 900000 рублей (на 03.01.18), то получается довольно круглая сумма.

О том, что существует некая часть Биткоина, которая не участвует в процессах, известно давно. Но специалисты «Chainalysis» смогли, благодаря эмпирическому анализу блокчейна, придать этой проблеме некоторые рамки. Они изучили все транзакции биткоин и пришли к вышеназванной сумме.

«Активные» Биткоины на данный момент

В этой инфографике представлен перечень запаса «активных» Биткоинов. Для удобства они поделены по сегментам. Аналитики смогли не только разделить активную и неактивную часть первой криптовалюты, но и сегментировать ее по группам. А для того, чтобы выявить потери в каждом сегменте, были использованы специальные статистические выборки, основанные на возврате виртуальных монет и операционной активности.

Потеряно 4 миллиона Биткоинов

Как видно на графике, в сегменте «Майнинг» потерь нет. Это и понятно, те кто занят сейчас криптодобычей, вряд ли потеряют свои кровные. А вот в категории «Транзакции» потери есть. Здесь учитываются перемещения средств между участниками сделки, после которых токены из «активных», превратились в пассивные. Аналогичные цифры наблюдаются и в категории «Стратегические инвестиции».

В категории «Выведенные из обращения» уже интереснее. В эту категорию аналитики «Chainalysis» внесли Биткоины добытые за последние 7 лет, но осевшие в кошельках долгосрочных инвесторов. На эту категорию приходятся самое большое число потерь. Анализ показывает, что треть всех монет долгосрочных инвесторов утеряно. А вот токены, украденные хакерами, относить к потерянным монетам нельзя. Злоумышленники продолжают контролировать их.

Информация, предложенная аналитиками Chainalysis на основе собственных алгоритмов и анализов массива данных, может дать большую пищу для размышления. Эта компания, занимающаяся делами Европола и Налоговой Службы США, просто так такой информацией распространятся не будет. Специалисты рынка криптовалют считают, что уточнение количества утерянных токенов приведет к тому, что цена этой криптовалюты пойдет вверх. Но что будет, если считающиеся утерянными 1 млн токенов, принадлежавших Сатоши Накамото, вдруг станут «активными»?


Вам будет интересно:

Облачный майнинг Cloud-Mining

4 млн биткоинов потеряны навсегда
Rate this post
Spread the BitSave
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.